雨後,天邊出現色彩炫麗的彩虹,令人著迷!你是否曾仔細觀察過,有時彩虹的七種顏色並未全都到齊,有時卻又可以看到色彩鮮明的七色彩虹;而且鮮明的彩虹外側又好似有一道朦朦朧朧的彩虹,這究竟是為什麼呢?

 

彩虹出現時,其外側通常還有一道模糊的彩虹,有趣的是,這道模糊的彩虹顏色的排列次序剛好和鮮明的另一道彩虹相反。為什麼會產生兩道彩虹呢?

雨滴的功能向三稜菱鏡一般,陽光被雨滴分解成七種色澤便形成彩虹。陽光碰到雨滴時會在雨滴中反射屈折,由於屈折得程度有所差異,陽光因而分解成七種顏色。

顏色鮮明的彩虹是光在雨滴中反射一次所形成的,光若在雨滴中反射兩次,就會形成顏色模糊的彩虹。由於反射兩次,所以顏色顯得較為模糊,排列方式也剛好相反。此外,反射一次的光和陽光呈四十二度角,反射兩次的光則呈五十度角,所以模糊的彩虹位於外側。

有些彩虹的七種色彩非常鮮明,有些看起來只有淡淡的白色,有些則只見紅和藍的色澤,這都是雨滴的大小不同的緣故。雨滴較小時,顏色不易分解,所以呈現白色。相反地,傍晚若降下大滴的驟雨,就有可能看到色彩鮮明的七色彩虹。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 8(P.167)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.8