瑞祥高中 二年七班 小論文

指導老師:曾莉莉

題目:七世夫妻-糾葛繾綣的七世姻緣

作者張雅鈞/郭念欣/楊琇涵

七世夫妻-

糾葛繾綣的七世姻緣

 


班級:高二七班

指導老師:曾莉莉

學生:張雅鈞(4號)

郭念欣(26號)

楊琇涵(17號)

中華民國929


一、摘  要

1.小論文名稱:七世夫妻──糾葛繾綣的七世姻緣

2.作者:張雅鈞。郭念欣。楊琇涵。(高二七班)

3.指導老師:曾莉莉

4.頁數:7頁

5.小論文提要內容:

此篇小論文主要是在探討七世夫妻所隱含的意義。首先是敘述七世夫妻的由來,然後分成七大部分分別敘述各世故事,並進一步探討男女主角無法相結合的原因。最後再依著這七世夫妻不得相合之因,提出結論。

二、前  言

梁祝,這部被讚譽為「中國的羅密歐與茱麗葉」的偉大愛情故事,隨著最近子舞台劇的重新演出,那份屬於五○年代老一輩人們的記憶,彷彿也跟著活靈活現了起來。然而梁祝的故事,回溯至最初,乃七世夫妻中的第二世。隨著七世夫妻,這一世世令人悲泣,動人心腸的曲折愛情的重新述說,所表現出更多的,是古代青年男女在傳統封建社會的吃人禮教下,為爭取自由戀愛的反抗精神,且由這些癡情男女的悲歡離合,帶我們一探七世夫妻這七世故事所隱含的深層意義。

三、正  文

「七世夫妻」是一部流傳民間,哀怨動人、膾炙人口的愛情故事。男女主角是天庭的金童玉女。故事的緣起,是一次玉皇大帝在天宮大宴群仙、吃喝玩樂時,一時興起命金童玉女向眾神仙敬酒,當兩人敬到南極仙翁跟前時,金童一不小心摔破了酒杯,玉女看見金童嚇壞的模樣,為了安慰金童,乃向金童微眸一笑。這一笑,成為有史以來代價最大的一笑。因為金童,大帝認為玉女動了凡心,觸犯天宮戒律,貶他們下凡投胎轉世,七世苦苦相戀,卻不得結合,眾神仙因玉帝權力在握,而不敢反抗,只得由太白金星領旨,將他們下貶紅塵,到凡間一世世的輪迴、受苦。

1.第一世 孟姜女哭倒長城

秦朝統一六國後,北方的匈奴不斷寇擾邊境。始皇憂心忡忡,遂命百姓修築長城。某日,由金童轉世的萬杞梁在避難途中,碰巧躲進孟家花園,與孟姜女一見鍾情。孰知成親當日公差突然臨門,抓走了萬杞梁,押往北地。萬杞梁禁不起一路上的操勞疲累,就此一病而亡。那時築城工人死亡的不計其數,而萬杞梁亦是,死後屍骨就被填進長城當土用了。孟姜女因夜夢丈夫亡魂,故決定到北地尋夫。到了長城,孟姜女忍不住心中悲痛,俯地痛哭,哭了三天三夜,長城崩裂,萬杞梁的屍首赫然出現。孟姜女埋葬丈夫後,亦投河而死。

在秦始皇暴政下,人民生活困苦,男性皆被發派北地修築長城,萬杞梁即是眾多犧牲者之一。在寒冷的北方,每天從早到晚都不停工作,許多人因操勞過度客死異鄉,而屍首就被草草填進長城裡。萬杞梁只是一介文弱書生,自然受不了這繁重的工作,一病不起。而孟姜女千里尋夫,卻只尋得一具屍骨,當見到愛人的屍體時,那種悲痛是無法言喻的,因此最後孟姜女也選擇自殺一途,為丈夫殉情而亡。

2.第二世 祝英台化蝶隨山伯

第二世即為最著名的梁山伯與祝英台。祝英台不受禮教拘束、求知欲強,想前往書院讀書,卻礙於女子身分無法成行,故突發奇想女扮男裝。途中遇到梁山伯,兩人結為「兄弟」,而梁山伯卻絲毫不知所稱的「賢弟」其實是女兒身。在書院相處三年,英台早已芳心暗許,臨走前乃請師母代為說媒。在得知英台為女兒身後,山伯立即前往英台家提親,哪知英台早已許配給馬文才,兩人樓台相會,傷心不已,山伯回家後更是大病一場,吐血而終。英台在出嫁當天執意前往山伯墳上祭拜,誰知喜轎到達後剎時昏天暗地,飛沙走石,只見山伯的墳緩緩裂開,英台順勢躍身一跳,墳墓又再度閉合,眾人驚訝之中,只見風沙停止,而墳上出現兩隻粉蝶,結伴相依,緩緩飛入天際……

自古以來,男女婚姻皆是父母之命,媒妁之言,講求門當戶對。而英台不服於禮教,勇於突破傳統,就如同她敢於女扮男裝到書院求學,追求自己所想要的生活,也勇敢地主動追求自己所冀盼的愛情。而梁山伯這呆頭鵝卻一直到師母告知英台是女子時才會意過來,前往祝家提親。門第觀念,祝家父母的反對,對不能結合的兩人,無疑是最大的傷害。這重大的打擊使梁山伯失魂落魄生了一場大病,可病中念念不忘的,仍是英台。而英台雖已許配給馬文才,但對山伯的思念之情、互許終生之意,卻不曾更改、減少。山伯思念過度,終究嘔血而命喪黃泉,英台得知後痛哭不已,婚嫁當天,英台哭墳後殉情,化蝶與梁山伯相依相隨。這一世只因山伯未適時理解英台的美意,以及傳統封建社會的禮教束縛,終究導致悲劇收場。

3.第三世 郭建中失約失佳人

郭建中某日在街上遊玩之時,結識王家胭脂店掌櫃王月英,兩人一見傾心,並私定終身,在多次幽會受阻之下,兩人相約晚上在城外土地廟相會。當晚王文月悄悄出門,到了土地公廟便先行進入祈禱,但願兩人能終成眷屬,禱告完畢後王文月獨坐台階,等候意中人到來,等到三更時分,還不見人影,只好脫下鞋放在台前,踉踉蹌蹌,又羞又恨地跑回家,回到家即發起高燒,昏倒在床。郭建中那晚因家中宴客有事耽擱,待宴會完,趕到廟時王月英已早一步離開,只在台前找到一雙繡鞋。郭建中知道自己誤約,懊悔不已,回家後也大病一場。不久之後郭建中病逝,在他逝世不久後王英月也隨他而去。

在那個不允許自由戀愛的時代,兩人私自往來是不能被接受的,兩人只能在私下相會,互訴情意,然而郭建中因家中宴客,未能準時赴約,使王月英以為郭建中背信,又羞又恨,回家後臥病不起,建中也深知自己毀約在先,悲慟不已,到家後,也是大病一場,兩人最後雙雙病亡,同升天庭。這一世兩人在舊禮教的束縛下,無法求證,產生誤會,愧疚不已而結束生命。

4.第四世 錢玉蓮受虐魂歸天

王士友與錢玉蓮打從未出世即被父母指腹為婚。然而錢母過世後,錢父再娶的繼母王珊卻背著其父虐待玉蓮,錢父死後,更是變本加厲。最後玉蓮受不了,終於自盡。此時的王士友正逢進京赴考,殊不知玉蓮已死,待他考上狀元之後,才得知玉蓮死訊,王士友根據玉蓮亡魂給的線索,找到了玉蓮的屍首,可玉蓮身上居然全是鞭傷烙痕,懷中還揣著婚書和絕命書。後來王士友雖下令把繼母與其姦夫斬首示眾,為未婚妻報了大仇,可是因為思念過度,愧恨交加,最後也終究是一病不起,魂歸西天。

這一世是最悲慘的一世,兩人雖有婚姻之約,卻連面都未曾見過。玉蓮自小喪母,又飽受繼母欺凌,最後在繼母與其情夫的凌虐下,終於忍受不了,投江而死。而王士友雖求得功名,衣錦還鄉,卻未能將未婚妻自惡毒的繼母手中救出﹔雖尋得未婚妻屍骨,亦為未婚妻報了大仇,卻仍因為愧恨過度,終究是挹鬱而終。這一世,是男女主角在惡勢力的欺凌下,有夫妻之名卻未能相結合,甚至連一面也沒見著,便又雙雙逝世。

5.第五世 商琳遺恨寄雪梅

明朝的秦太師與商定國原稱莫逆,兩人當著滿朝文武百官將秦雪梅許配給商琳。不幸的是,商定國告老返鄉後,慘遭祝融之災。不得已之下,只好將商琳送到秦家寄食讀書,沒想到秦太師百般刁難,開出條件才准許商琳待下。可秦太師竟又設計一位負責伴讀的書童帶他去遊玩,使商琳無心向學。秦母女倆知道以後,自是十分心急,因此秦小姐決定親自去規勸。沒想到兩人因而陷入愛河,商琳自此更是無心讀書,甚至生了一場病,秦太師就趁這時把商琳給趕了出去。原來秦太師見商家貧寒已有毀婚之意,商定國前去秦家求親卻為太師所拒,商琳因此害病更重,病中,商家因婚事不可違背而將丫頭愛玉許配給商琳,而生了商輅。商琳後來知道詳情,痛心受騙,氣憤之下,一命歸天。雪梅不顧秦父的百般阻擾,前往祭吊,並決心為商琳守寡,照顧商琳與愛玉所生之子。傳說中的「雪梅教子」即是指此。

商家和秦家,原稱莫逆,兩家更是因此結了姻親之緣,可在商家失利之後,秦太師居然翻臉不認帳,人的勢利本性,由此可見一斑。商琳生病之後,秦太師不顧往日情分,硬是將商琳趕了出去,因為原有婚事是在滿朝文武之前說定,自然不好毀約,故李代桃僵,把丫頭愛玉許配過門,想以此了事,而雪梅不顧父命,和愛玉一起含辛茹苦教養商輅,亦極偉大,也表現了雪梅貞節情操。

6.第六世 韋燕春至死守約信

時間來到明朝,此世的金童,轉世名為韋燕春,其父為一秀才,燕春出生後不久,其父即逝世,只好與寡母寄居張員外家中。他在十七歲那年的寒食節巧遇了賈玉珍,兩人一見傾心。一天,二人約定藍橋相會,趁著月色,韋燕春來到了藍橋,橋下是一條枯乾的河溝,平常無水,他就坐在橋下等候。孰知三更時分,天色突變,忽然大雨傾盆,大水更是洶湧而至,燕春為了堅守對玉珍的約定,死命抱著橋柱,不肯離開,就這樣被淹死了。等到雨停後,賈玉珍急忙來到橋下,卻發現韋燕春溺死橋下,有感燕春信守不渝,亦悲痛燕春因堅守兩人約定而死,自思義無媮生之理,乃投水自盡,隨燕春而去。

悲情的金童與玉女,在此世雖然相會,可韋燕春卻在兩人相約之夜卻因天候突變,而其又堅持守約而溺死橋下,後來玉珍趕至,見燕春抱柱溺死橋下,自是悲痛不已,更因伊人為她死而心痛萬分,既然愛人是因她而死,自己當然無獨活之理,故一同殉情死去,其幽怨柔美可想而知。

7.第七世 奎元瑞蓮,新婚魂歸天

明末清初之時,闖王李自城燒殺擄掠,擾亂中原,他有個族弟,名叫李自心。李自心和夫人楊氏,在李自成謀反後,逃出濟南至無人跡之處,發現一名棄嬰,取名李奎元。光陰似箭,到了李奎元約二十歲時,他的母親告訴他說他還有一個母舅楊硯卿需要養老送終,於是李奎元便到洛陽尋親去。一天李奎元走到街口時,剛好碰到洛陽王家灘一隱退宰相劉家政,為其獨生女劉瑞蓮所辦之拋繡球招親。由於劉瑞蓮素有才女之名,是以求親者眾,乃設下招親台,擲繡球以招親。就在奎元來到招親台前,好奇的引頸四顧之際,那繡球就這樣不偏不倚地恰好投入懷中,理所當然地,奎元就因此成了劉家女婿,孰知正當洞房花燭夜,原以為金童玉女終能結合,沒想到竟然突然發生火災,原來是那些沒有接中彩球的人因不甘心而縱火洩憤。就這樣,一家四口全葬送火窟,當大火被撲滅以後,大家發現李奎元和劉瑞蓮兩人居然就這樣緊緊的抱在一起,一起魂歸西天。

這一世乃最後一世,原以為李奎元、劉瑞蓮這對男女主角,在這最後一世終於能夠結為連理,孰知在新婚之夜,因為城裡人不服氣洛陽城中有名的才女被一外鄉人娶走,因此放火洩憤,使金童玉女在這最後一世終究是無法結合。肇事的小惡霸,因著家庭勢力的庇蔭,加上事主已死,自是沒事。而李奎元、劉瑞蓮死後,陰魂仍化為金童玉女,升天見玉皇大帝覆命,經過兩千年的奇怪苦難,終於了結一樁公案。

四、結  論

看完這七世夫妻的故事,大家是否亦是心有戚戚焉?這七世的夫妻,每一世都因著某些不可抗拒的因素,而導致兩人無法結合。如第一世萬杞梁被發派邊疆,病死異鄉﹔如第二世英台被許馬家,山伯挹鬱而終﹔如第三世兩人幽會之時,多受阻礙,最後在土地公廟之約更因郭建中有事耽擱而誤約,令王月英在羞恨之中而死﹔……,諸如此類的,而一切的一切,只因當時玉女給金童的一笑,僅此一笑,換來了七世的輪迴,七世的苦難,金童玉女在七世中尋尋覓覓,反反覆覆的承受著苦難,兩人注定要相愛卻無法結合,歸咎其因,卻不都是當初玉帝為玉女一笑之龍顏大怒?玉帝之無理,造就這七世哀怨的愛侶,或許我們無力去指責玉帝之不明事理,可就另一方面來看,這不亦是另一種惡勢力嗎?而這七世的愛侶,在人世間七世的浮浮沉沉,所受的苦難,像是使萬杞梁被徵調築城的秦始皇、像是因著門當戶對硬娶英台的馬家、像是在郭建中王月英兩人幽會時多加阻礙的毛鬍子、像是在商家失利後棄商琳於不顧的秦太師、以及那些放火洩憤卻燒死劉氏一家人的小惡霸……。這些金童玉女在一世世的投胎轉世中不斷地對抗著的傢伙,又何嘗不是一種惡勢力。而在這背後,更是隱含了「爭取婚姻自由,和對黑暗社會的反抗」,這是青年男女在「吃人禮教」下爭取的喘息空間。「……民間最崇拜的七世夫妻,他們都是被迫而起。用自己的終身幸福和生命,向惡勢力挑戰,惡勢力不僅指社會上那些不相干的人,也包括自己的父母」。七世夫妻這種「向惡勢力挑戰」的大無畏的精神,正是七世夫妻這故事背後所提供給我們的啟示。

五、附  錄

雪梅思君

正月算來春酒香,家家戶戶門聯紅,紅男綠女滿街巷,迎新正,心輕鬆
只有雪梅心沈重,犧牲青春好花叢,為君立誓不嫁尪,甘願來,守節一世人
二月算來彈新雷,山前山後草青翠,好命有尪伴相隨,賞風景,心花開
講起雪梅上克虧,每日怨嘆流珠淚,一片純情全枉費,無緣份,和君來做堆
三月算來是清明,人人掃墓上山頂,雪梅抱子到墓前,墓頭頂,排三牲
見景又來思舊情,傷心目屎流不停,郎君那通這薄情,害著阮,孤單過一生
四月算來春天後,無寒無熱風透透,雪梅心肝亂亂操,想郎君,情意厚
目屎已經不願流,一心望子會出頭,較苦也欲來等候,甘願來,拖磨到年老

(原有十二段歌詞,在此僅列出前四月)

這首「雪梅思君」是源自於「七世夫妻」中的第世,一月思君到十二月,每個月的內容都不一樣,總共有十二段歌詞,乃後人為紀念雪梅這種含辛茹苦將商輅養大之堅貞情操而寫下。這首「雪梅思君」,是歌仔戲中的曲調,在台灣創作音樂未流行之前,「雪梅思君」這類有勸世含意的歌曲,是以前老一輩的禮教約束女子要守節操,忠於丈夫,甚至因此守活寡,更留下了許多貞節牌坊,雖對今日的社會來說已不適用,但值得一提的是,由於「雪梅思君」的曲調易於傳唱,所以一些歌曲的編曲常會利用這種旋律,我們發現之前吳晉淮爺爺演唱的「關仔嶺之戀」的間奏中,就出現「雪梅思君」的曲調,由此可見台灣的音樂在包容性上是非常強的。

六、參考資料

1.【百萬書庫繁体中文版--濁世人間(柏楊)】http://www.millionbook.net/gt/b/baiyang/zsrj/index.html

2.【華視台史館】http://www.cts.com.tw/ctsmuseum/c1-6103.htm

3.【搜主義網路複合式書店-鳳凰集】http://www.senseio.com.tw/soidea/2150486035374.htm

4.【ERIC BIRTHDAY HOMEPAGES - 精選特文】  http://www.angelfire.com/me/EricBirthday/SPE24.html

5.【歌謠列傳,雪梅思君】http://www.taiwan123.com.tw/MUSIC/f9.htm