瑞祥高中 二年三班 小論文

 

摘要

小論文名稱:深秋憂慮

作者:陳怡文、林鈺禎、高淑萍

指導老師:曾莉莉老師

頁數:9

小論文提要內容:

這個問題可從以下幾方面來探討:

第一大項:討論憂慮症產生的原因,現在的時代,人們因為許許多多的壓力,導致自己患病都不知道,就只知道事事憂慮,所以在要和大家介紹現今人們最容易患的精神疾病-憂慮症。

第二大項:了解一個疾病的最好方法就是要從它的症狀講起,才能讓大家能依照它的症狀去判斷自己是否有得病 。除此之外,還要知道如何避免和防範。

第三大項:現今人們就算知道自己患有心病,也不願意把它說出來,只會把它往內心放,就是「心事無人知」,所以要告訴大家正確的觀念。

目錄

第一章        序論-我們研究的動機和目的

第二章        憂鬱症在現今社會產生的背景                       

第三章        憂鬱症之症狀及治療

第四章        憂慮症的例子

第五章        預防方法

第六章        結論

                                                    要開始了

第一章  序論

事實上,我們對於心理方面的探討非常有興趣,以前在輔導老師的介紹下,就覺得人的心理真的難以捉模,所以對「變態心理學」這個未知的世界,很想深入去探討。所以藉由這次機會來研究憂慮症,至於為什麼會想定憂慮症這個題目呢?因為這個世紀人們最容易得的不是癌症,而是憂慮症。根據數據指出平均一百個人中,就有三個人患有憂慮症。而且最近的報導有常常出現憂慮症這個名詞,所以在這裡就特別深入去調查。

第二章  憂鬱症在現今社會產生的背景

憂鬱症,也被稱為「心的感冒」,是常見的疾病,它也不是個性抑鬱、內向寡歡者的專利。當憂鬱症自殺的個案愈來愈多,現代人已經意識到這個俗稱『藍色病毒』的憂鬱症,正張牙舞爪、威脅著健康,特別是各大醫學中心的精神科門診人數每年大幅成長。

據香港中文大學精神學系在一九九三年發表的沙田區調查顯示,發現十八至六十四 歲人口中,一生患以下情緒病的機會是﹕
焦慮症(一般性的憂慮症)(Generalized anxiety disorder),百分之十九﹐差不多人一生中有五分之一機會患上。
●抑鬱症(Major depression),百分之三點七 。
●驚恐症(Panic disorder),百分之零點五 。
還有社交恐懼症(Social anxiety disorder) 也屬情緒病 。

憂鬱症,是「一種陰霾般的低潮情緒籠罩的心理疾病,難以揮去,不是一種短暫可消失的低潮情緒」。在精神病防治領域相當活躍的美國精神醫學會,於1987年發表論文指出:只要是憂鬱症,都跟壓力有關。不過從'87'90年,世界各國醫學界還是沒有找到『壓力』與憂鬱症的直接關係

然而,精神壓力情緒起伏極大〉卻是引發憂鬱症的重要誘因之一,理由是壓力會影響人的神經傳導物質正常運作。平日工作認真,深獲人緣的人,同樣有得病的可能 因為長期送往迎來,過於配合周遭氣氛,在不知不覺中就逐漸失去了自我。根據世界衛生組織等的研究中發現,平均每一百人中,就有三人罹患憂鬱症,其中因為憂鬱症所帶來的身體疾病,甚至自我毀滅的例子比比皆是。而近年來,台灣本土裡,自殺率也節節上升;因此,如何降低自己的壓力,與如何面對困難的衝擊…,這些都是值得我們重視的。此外,更重要的是“必須剷除過去將精神疾病視為不名譽、躲躲藏藏不願面對現實的觀念”, 因為人們往往疏忽或者是不敢承認它,以致延誤了早癒的時間。

日常生活中,我們常提到『抗壓性』,事實上,人體不能『對抗』壓力,卻可以『紓解』它。紓解壓力的方法當然很多,正確的方式有助於將壓力轉換成助力,錯誤的方法則有可能使壓力變成生活的阻力。聰明的台灣人應找出調和自我身心的方法,以克服藍色病毒

第三章  憂鬱症之症狀及治療

憂鬱症的症狀是多樣化的,病患的感受及症狀的描述亦隨著憂鬱症的輕重程度、病程與年齡等因素而不同。憂慮症的症狀包括:心情憂慮、失眠、味口降低、體力衰弱、對事情沒有興趣、悲觀、想死意念、體重減輕等症狀。

又可分為以下兩種:

(一)生理方面症狀:

胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、幾乎整天都極度疲勞與缺乏能量、精神或動作反應激動或遲滯、性慾降低、頭痛、頭昏、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶、呼吸不暢、胸痛、腹脹、頻尿、身體酸痛、腰酸痛、盜汗與便秘感或一天數次大便等。

(二)心理方面症狀:

憂鬱、心情沮喪或掉到谷底、無望、易流淚、悲傷、激動易怒、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、對自己不滿意、滿足感減少、興趣明顯減退、失去 幽默感、低估自己能力、悲觀、自我譴責(常感到罪惡感或無價值感)、低自尊、容易感到挫折、社交退縮、時常健忘、思考、注意、決斷力減退或猶豫不決、意志喪失、作業效率或生產力皆減少、自殺意念及行為、胸部沈重苦悶與強迫回想舊事等。

目前的治療包括藥物治療、心理治療什麼是心理治療呢?配合使用藥物或不服用藥物的情況下,臨床心理治療師運用各種心理治療技術,包括運動心理治療、音樂心理治療、聲音心理治療、文字心理治療、舞蹈心理治療,以及各種動機、情緒與行為改變技術等,消除病人各種心身症狀如失眠、頭暈、頭痛、胸悶、心悸、手麻、手抖、厭食、暴食、突胖、突瘦;躁動不安、胡思亂想、注意力不集中、記憶力消退、無價值感、焦慮、絕望….等,重建創傷心理並調適偏差與異常行為如拒學、尿床、破壞、偷竊、拔頭髮、辱罵、攻擊、嗜睡、嗜哭、拒上班、行為錯亂、過動、自閉、幻想、幻聽、強迫思想與行為等。藥物治療包括抗憂慮藥及抗焦慮藥物,心理治療以認知治療為主,病人在憂慮的狀態下會顯得比較悲觀,想法負面,不符合現實,認知治療主要是糾正病人不正確的認知,並給予病人支持,如有任何問題及需要幫, 請至精神科門診,請醫師解答或協助。

第四章  憂慮症的例子

中風後憂鬱症

有位70歲的老先生因嚴重中風而住院,經過一番急救,並且在加護病房積極治療一段時期後,病情逐漸穩定,讓照顧他的醫護人員鬆了口氣。但病人卻一再的拔掉鼻胃管,人雖然看似清醒,偶爾被激怒了也會罵幾句,但大半時間不言語。根據他病況的恢復情形,我們判斷他應可自己吃東西了,於是餵他開水,但都被他吐了出來。最後他張開了眼睛,幽幽的說了一句:「我沒有理由吃東西」,又不理我們了。

原來這位病患得了中風後憂鬱症。中風後憂鬱症是很常見的,一般而言,約三分之一的中風病人會有此症,症狀輕重不等。在急性期(中風後一個月內),有嚴重憂鬱症者甚至可達到25%。台北榮總神經內科曾在金門地區做此方面的調查,研究結果由傅中玲醫師等發表於1997年美國的中風醫學雜誌。

在金門社區的1516位大於65歲的老人家中,45位曾有過中風(其中風時間平均是6年)。1471位無中風者中33% 有憂鬱症狀,而45位中風者高達62% ,兩者有明顯差別。經過相關因素的分析,發現中風患者的憂鬱症狀與其日常起居等生活功能有密切關係,但兩者之因果關係則無法確定。可能是因憂鬱而延緩日常生活功能的恢復,也有可能是因中風所造成的日常生活不便而使患者變得憂鬱。幸好,中風後憂鬱症及早治療的效果不錯。曾有文獻報告,患者在接受抗憂鬱症藥物治療後,其憂鬱心情,神經功能,生活起居的行為能力,甚至智力都有明顯進步。

因此,中風病人在病情穩定後,不僅要積極的作身體的復健以恢復其神經功能,也要注意其心情的調適,給予心理的復健及精神的鼓勵,必要時以藥物治療,才能使其復原達到最大的效果。

恐「煞」! 一家五口一個月沒出門

台中縣一名四十一歲男子因害怕感染SARS,足足一個月沒有出家門,連老婆和三名就學中的小孩也被「禁足」;夫妻倆十二日向大里仁愛醫院醫師王志中求助,醫師診斷後表示,屬適應性疾患併發焦慮和憂慮症狀,這個家庭適應新環境有問題,可透過抗憂鬱藥物治療。

這名四十一歲的男子從事設計研發工作,自從四月底SARS疫情加溫開始,他就渾身感到不對勁,陸續出現胸悶、無法入睡等情況,情緒持續低落,最後甚至對自己拿手的工作沒有信心,於是從上個月起向公司請假,迄今已有一個月的時間。

昨日男子因腹痛拉肚子到大里仁愛醫院腸胃科就診,醫師發現他精神狀況不佳,轉診給精神科醫師王志中,男子向王志中透露,他害怕感染SARS不敢出門,因擔心妻子和三名十多歲的小孩外出會感染,所以一家五口已有一個月沒有外出,三餐和日常生活所需用品幾乎仰賴外賣商店。

醫生發現這名男子和陪同他看診的妻子談話和肢體反應都很正常,診斷確定屬適應性疾患併發焦慮和憂慮症狀,也就是兩人對SARS這種新疾病沒有正確認知,以致產生恐懼感,造成生活秩序大亂。

醫生表示,男子屬輕微的焦慮和憂鬱症,除了給予抗憂鬱藥物服用外,也安慰他並沒有出現發燒、咳嗽等症狀,只是拉肚子,不用害怕;王醫師提供這個家庭相關的SARS書面資料,並建議他們恢復正常社交生活,估計若適應良好,一家人一至兩星期就可擺脫SARS帶來的困擾。

                                         天呀!還沒完….

憂鬱症 患者多不知病上身?

據統計,美國精神科醫師每開出10張處方,就有6張內含抗憂鬱藥物,而國內精神科門診處方僅 18%使用抗憂鬱劑,比率約美國七分之一;醫師認為,這恐非國內憂鬱症患者特別少,而是多未被診斷、妥善用藥。

來台訪問的美國加州大學聖地牙哥分校精神科教授席速克指出,在美國,每年為憂鬱症所苦的成人約9.5%,約五分之一女性、十分之一男性在有生之年可能罹病;憂鬱症比一般人熟知的糖尿病、氣喘更常見,卻往往為人忽視。

台北市立萬芳醫院精神科主任沈武典指出,自殺近年來已躋身國人十大死因之列,而大部分個案其實都與憂鬱症有關,像香港明星張國榮、影星林青霞的母親都因憂鬱症自殺。

不過,美國營業額前十大藥品中,憂鬱症用藥即佔3名,台灣則抗憂鬱劑連十大的邊都沾不上,因為精神科醫師處方量,明顯少於美國;相對地,鎮定、安眠藥物在美國精神科處方中僅佔32%,台灣比率卻達46%,幾為美國1倍半。

沈武典認為,這應非台灣的憂鬱患者較美國少,而焦慮失眠病人比美國多;而是意味著:國內憂鬱症多半未被診斷出來、妥善用藥,也可能是醫師用藥不當,把憂鬱引起的失眠,當成單純的睡眠障礙、神經衰弱處理,卻未治療根本的病因。

根據美國精神醫學會的準則,診斷憂鬱症有9個症狀:持續出現憂鬱或無望感,對什麼事都沒興趣,體重增加或減少,失眠或多眠,容易激動或動作緩慢,疲倦沒幹勁,罪惡感或無價感,無法集中注意力,有自殺念頭等,若出現5項症狀,且持續2週以上,就須懷疑是憂鬱症。

憂鬱症婦女的小孩容易受到相同困擾

March 10, 2003 - 母親的臨床憂鬱,即使是很短暫的時間,也會加倍小孩罹患憂鬱症的危險,但對一歲以下小孩來說,輕微的憂鬱症似乎不會造成太大的影響。
研究人員招募816位澳洲婦女與其15歲大的小孩,對他們進行心理測驗及面談,以調查她們在小孩10歲前的憂鬱症程度及時間,及小孩自10歲到15歲期間的心理健康狀態。加州大學洛杉磯分校的Constance Hammen博士與亞特蘭大Emory大學的Patricia A. Brennan博士共同在2003年3月份的「一般精神醫學期刊(Archives of General Psychiatry)」發表以下的研究結果: 與那些未罹患過憂鬱症的母親相較,曾經罹患憂鬱症的母親,即使憂鬱症病情僅持續1 ~ 2個月,其小孩罹患憂鬱症的機率會加倍(20%風險vs.10%風險) 無論母親的憂鬱症在小孩幾歲時發生,對小孩都具有相同的影響母親的憂鬱症較輕微者,即使病況長達一年,也不會再增加小孩罹患憂鬱症的風險。 但即使母親的憂鬱症較輕微,若病情持續超過一年以上未治癒,則會增加小孩罹患憂鬱症的風險。除了憂鬱症之外,憂鬱症母親的小孩發生其它心理問題的機會也比一般小孩高。Hammen博士與Brennan博士認為,母親的憂鬱症是一個值得大家關注的嚴重問題,早期的診斷與治療對母親與其小孩都有很大的幫助,而且這個研究也再次確認那些曾經短暫罹患輕微憂鬱症患者對小孩所造成的影響,因此我們必須更努力找出那些不願意接受憂鬱症治療的父母。不過研究人員也特別提醒,本研究僅探討憂鬱症母親對小孩的影響,並未分析憂鬱症父親對小孩的影響。

第五章  預防方法

有些人天生喜歡「先天下之憂而憂」,「事事憂慮」的本領很強,這種人即使身體不得病,精神也會「憂慮成病」;心理學家說,威脅人類生命及健康的第一號敵人不是癌症,也不是心臟病,而是憂慮它會叫人百病叢生,甚至自殺或患精神病,從憂慮中得釋放的方法不是改變環境,乃是改變自己避免憂鬱症發生,可以規律做一些合適的運動,除了增強體質,也能透過群體社交,藉朋友、同伴的關心和互動,增加自己的信心和認同感,同時切忌暴飲暴食,以防脾胃虛弱,氣機鬱滯而濁痰內生,加重憂慮症程度。另外,應避免情緒波動、暴怒、驚恐,保持心情樂觀,防止七情鬱結。
謹提出幾點建議:

  1. 常存感謝的心。多思你所擁有的、多數算神所賜的恩典,少思念你所沒有的、失去的,少計較別人虧欠你的﹔多想正面的事情、少想負面的,凡事存感謝的心態,自然能得失釋然。
  2. 切忌杞人憂天。「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」把握並愛惜今天每分每秒的時間,做些榮神益人、利人利己之事﹔多花點時間回想美好的事情,少放任思想飛翔於空渺無益之幻想中。
  3. 過簡樸的生活。中國人向來都有未雨綢繆的觀念,只是因為物質文明的引誘導致過度花費過於享受的情況,只要平常習慣於簡樸的生活,就算是工作上有不穩定的現象,一旦失去工作也不會覺得日子過不下去了,由儉入奢易由奢入儉難,得失之間是很清楚的道理。
  4. 培養正確價值觀。一般人常將安全感建立在金錢上,結果是錢財多憂愁更多,「生命勝於飲食」,應多從事一些有意義之事奉,享受日光之下的勞苦所得,常保喜樂之心,人生才不至虛空。名聲、地位,美貌、權力固然都有有它們可愛的一面,但是終究不是永遠不變之物,若是一生只在追求將朽壞的,卻忽視了那不朽壞的,當人生之盡頭到來時,那真會是一場空。
  5. 存知足的心。中國人說「知足常樂」,聖經上說「只要有衣有食,就當知足﹔那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」從來沒有看過有人自己覺得所擁有的錢財已經夠多了的,人心都不知足,會製造許多愁苦把自己捆綁住,更多的錢財、名聲、地位事實上都不能滿足人的心,唯有從 神而來的一顆知足的心才能叫你知足,避開憂慮的陰影。
  6. 提供三個安神的藥膳:

甘麥大棗湯
材料:小麥一至二兩、甘草三至四錢、紅棗五至六枚。
做法:先煎甘草,去渣,加入小麥、紅棗。
用法:每日早晚空腹服用。
功效:益氣養心安神。適用於精神恍惚、時常悲傷欲哭、坐臥難安、心煩失眠、盜汗、哭泣叫嚷吵鬧。臨床上常用甘麥大棗湯來治療心脾二虛的失眠症,或是神經衰弱引起的失眠、頭痛症,通常在服藥四至六天後即可見效。針對更年期引起的失眠、轟熱、出汗、頭痛、情緒不定、身心障礙等清況,甘麥大棗湯也是很理想的選用方劑之一。
銀耳百合紅棗湯
材料:銀耳四錢、百合二兩、紅棗十二枚、蓮子一兩。
做法:銀耳先泡軟洗淨,以果汁機攪碎。百合先泡軟,紅棗去核,蓮子洗淨,加五碗水熬煮,待百合將熟前再下銀耳滾一下,然後加適量冰糖調味。
用法:分頓食用、冰溫皆宜。
功效:寧心安神、幫助睡眠、健脾開胃。本湯可補益脾胃,養心安神,適用於心脾兩虛的憂鬱症患者。經常食用對於大病過後心慌、精神不安、慢性支氣管炎、肺結核等都有幫助。
桂圓益智安神粥
材料:龍眼肉20顆,糯米半杯,紅糖適量
作法:糯八先泡水20分鐘,材料加五杯水,放入鍋中煮熟,冷卻後加糖即可食用。
適用:本粥可益智安神,補血斂汗。對於憂慮症、神經衰弱、失眠及記憶較差者有幫助。腸胃不好者可用蓬萊米。

                                    快完了…. 加油!!

第六章  結論

  憂慮症、癌症與AIDS,並稱世界三大疾病。尤其是憂鬱症,就像洪水猛獸般,淹沒二十一世紀人類的歡笑,啃蝕63億人口的心靈。「憂慮」是現代人的通病,根據統計百分之六十的病人之病因,與焦慮、神經緊張或壓力有關。現在社會中,有很多人常會擔心一些不會發生的事情。例如:在的家庭主婦,因為生活步驟較簡單,閒暇時間較多,常會東想西想,自己製造許多憂慮的理由﹔上班族的在「憂慮」一事上也絕不落人後,常擔心股市行情、年底加薪、人事升遷、同僚之間之明爭暗鬥﹔有人說,「不要憂慮,因為你的憂慮百分之九十是不會發生的,縱然真的發生,憂慮也不能解決問題。中國的移民家庭,對孩子的期望很高,相對伴隨來的憂心與挫折感就越大﹔孩子大點時,希望他們有成就,「孩子的成就」是以學業的好壞、就讀學校的名聲、工作的高低、薪水的多少為標準,稍不如意就憂慮重重,日子真是不好過。

有人說現在是E世代,所有文明都靠「電子」來維繫,如果你不會上網路,不知道一些「電子術語」,別人會譏笑你很落伍甚至是已經絕跡的恐龍,在這個高科技的時代,「電子」的壓力就更大,大家開口閉口不是股票就是「電子術語」,股票暴漲暴跌、驟然貧富的情況很普遍,再加上經濟不景氣,「裁員」的聲音如風聲鶴唳,人心惶惶不能自保的怨聲,比比皆是,「憂慮症」更是普遍。

「憂鬱症」是一個多麼令人感到沈重又不願面對的名字啊!人的一生需要經歷無數的喜怒哀樂,情緒的波動往往教人難以捉摸。有些人樂天知命,任何事物從他的眼中望去都是美好的,處處傳來歡笑、時時充滿希望;有些人則是怨天尤人,在他的心中每件事情都是那麼不完美,煩惱與憂愁是他唯一的朋友。其實,你我都瞭解「憂鬱」與「快樂」的距離不過是「一線之隔」,如何跨越界線全在於自己的一念之間。
 

在醫學的角度,雖然憂鬱症被視為繼癌症、愛滋病之後的世紀三大疾病之一,專家學者卻認為憂鬱症是可以康復,早期的發現、早期的治療,絕對有助於即將陷入憂鬱深淵的人,敞開封閉的心靈的,因為憂鬱的最大敵人就是來自於他人對自己的關懷與尊重。

或許以往憂鬱症被冠上「精神疾病」是讓人感到不名譽、躲躲藏藏、不願坦然面對的因素,但在認識了憂鬱症之後,這種觀念就必須徹底拋棄,主動開啟封閉自己心靈的那扇窗,試著接納來自外界的關懷,體會到自己並不是孤單無依的,那麼憂鬱自然就不會找上身了!

所以不要常常憂慮,否則很容易的到憂慮症。假如真的得到了憂慮症也不要害怕被人知道而不敢去接受治療,這是一種錯誤的觀念。藉由這次的小論文,探討憂慮症。讓我們了解,憂慮症的起因和症狀,好讓我們避免。而且我相信「及早發現,儘早治療」,一定會治療好的。

                                        辛苦了..休息一下

附錄

◎看看你有沒有得憂慮症

憂慮症的基本特色:連續六個月,大部分時間你憂慮多種事情,感到憂慮難以控制嗎?
附帶病徵:
身體病徵
1.睡眠改變(貪睡或失眠)
2.疲倦乏力
3.臉部繃緊
焦慮情緒
1.終日緊張易怒
2.容易激動
3.注意力不集中
【診斷條件:有「基本特色」,加上「附帶病徵」三個或以上】

參考來源

http://www.psychology.org.tw/pp8.htm

http://health.icareasia.com.tw/feature/0010/meridien.html

http://www.webhospital.org.tw/consultation/depression/a.html

http://www.chinesewomentoday.com/

http://www.tzuchi.com.tw/file/Hospmagazine/Default.htm

http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/jun/13/today-so1.htm

http://www.24drs.com/webmd/chinese_t.asp?x_no=56