心得報告

一書名水問

二作者:簡媜

三出版社:洪範書店有限公司

四出版日期:二OO二年七月第二十四版

五內容摘要:《水問》是簡媜的第一本書,寫的是大學四年的生活及所遇、所學、所悟。那個時期,作者自認是生命中唯一被允許的一段風華歲月。書中有對知識的熱中、有對真理的探索、有對自然界萬物的體悟、有對愛情的渴求。作者為本書所寫的序「如水合水」中寫道,在多年之後回首看看過去,有驀然回首的暖意,有一種感恩,不論是對人、對知識,或是那豐沛的生命。對簡媜而言年少時的心情、細緻的想像都是她再也寫不出來的。如同回不了過去。因此,作者視《水問》為她個人的斷代史,也因為是斷代史,所以她仍有生命運作的能力,仍可以繼續走下去。

六佳句摘要:你和我都是秉承著宇宙之無限愛的生命雖然妳是花。我是人,但在那無限之愛的面前,你我都是需要愛才得以滋長的生命。

晴天看樹,便看出樹的陽剛,樹的氣慨。高大挺拔的身軀,傲視羣倫,高高在上,寧願封著一罈孤獨,也不願折腰與地上花草去說:樹也有傲骨。

青山更在青山外,只有山是真的。然而百年後,此地又將如何地深谷幽泉?抽刀斷水水更流,唯有水是真心。然而百年前,這而在人們眼中,是如何地日月星斗,如何地青山更在青山外?

七心得:從本書中也可以窺出簡媜善用譬喻。有了這些譬喻,可讓文章添加一點生動活潑,讓散文更富有感性的一面。卷二「水經」中的「夏之絕句」,"這些愉快的音符太像一卷錄音帶,讓我把童年的聲音又一一撿回來""蟬聲是一陣襲人的浪,不小心掉進小孩子的心湖,於是湖心拋出千萬圈漣漪如千萬條繩子,要逮捕那陣浪。"看完了它,似乎夏天真的成了一首絕句,而蟬兒則成了吟誦絕句的合唱團。而「壁畫」這篇文中,則把每扇窗外的風景,比作一幅畫。而走道兩旁的窗,就成了一間大自然畫廊了。這使得我也想好好去品味那牆上最原始的畫作,是否會不自覺地想去觸碰,才大悟那只是個風景。
  看完簡媜的「水問」之後,讓我更加了解為何簡媜在文壇上有如此重要的地位,在「水問」這本書中,分成許多單元,而這些單元也更令我了解檢真的心路歷程。
  我覺得簡媜筆下的一草一木,好像都活了起來,且都有了感情,讓簡媜筆下的世界充滿了欣欣向榮的感覺,無論是花、草,或者是樹木都令人覺得可愛極了。
其中也提到許多作者過去的生活,而作者將生活中平凡的事物描寫得極生動,且富感情,好像那些花花草草就是我們的朋友,能夠靜靜著聽著我們的傾訴,偶而風一吹,它們點點頭,就好像朋友般的安慰我們,肯定我們,雖然這些草木並不會開口說話,但它們卻是我們最真實的聽眾。
  在簡媜筆下的春、夏、秋、冬,也別有一番風味,讓我覺得從另一種角度看「春夏秋冬」,也是挺有趣的,春天不再令人覺得粘濕,夏天不再燥熱,秋天不再蕭瑟,而冬天也不似現實的寒冷,他們都是一群討喜的朋友,陪我們走過每一天,適時的給我們安慰。
  簡媜的文章給我一種平淡而不乏味的感覺,再看似平淡的文章中,卻蘊含了有致的韻味、細膩的風格,或許這就是為何簡媜的文章令我深深著迷的原因吧!她筆下的物體也像帶了一層面紗似的神秘,更令人嚮往她文章中的世界。