「水問」 心得報告

 

高一二班  陳欣渝  3

 

 

書名:水問                作者:簡媜

出版社:洪範書店有限公司  出版日期:第二十四印 20027

 

 

內容提要:

水問這一本書是作者簡媜以穠麗的風格為主,加上單純的少女心思,再運用譬喻法來貫穿全文。描述她的大學時代裡,校園內外的人、事、物及領悟等等所有的心靈旅程。由細膩的心思來觀察自然萬物、體驗生活中的點滴,將所得到的巧思,由筆尖傾瀉而出,再加上自己的情感交織而譜成一篇篇動人的文章。水問裡的每一段故事,每一折心情,都是她走過年少輕狂的孤執後,再也寫不出來的。

水問裡那般的故事,正是每個生命中唯一被允許的一段風華歲月─青春。有著好問、倔強,更多時後憂傷季節的嬗變、生命的無常,聚散歡愁。書中也有一個大重點,也就是那段大學歲月裡最重要的主題─「愛」。作者將自己的愛情比喻成源遠流長且綿延不絶的〝水〞,像極了感情給人的柔和溫煦印象,卻也淡淡的揭示了自己的這段情已緩緩流逝。她並不是單純的只描寫男女間愛恨般的枯陳乏味,沒有濫情的虛幻,取而代之的是理性而制約地娓娓道來,確實是平淡中見其不凡。書裡面的一段一段故事有著不懂珍惜、有著任性虛擲,或哭或笑、或傲慢或偏見,總是驪歌初唱,方醒悟,又是另一番人生。哪怕僅僅是花的朵影、葉的凋圖、情的滄浪、人的聚散……這些,都遠遠逝於不回頭的光陰洪水裡。

所以作者在序中曾提到,她尊重水問為她個人的斷代史。

 

 

佳句摘要:

(1). 如果,一朵花中有一個世界,如果,一片葉脈是一個秋天的軌跡;

那麼,對我而言,文學院便是一座羅浮宮。                  p.38

(2). 我喜歡夜的神秘,總讓人不知不覺地觸到心之深深處糾結,而借夜的黑、

夜的掩隱,吞吐心衷,做有聲語無聲的獨白,夜,讓我想哭。  p.102

(3). 我的愛情是一部水經,從發源的泉眼開始已然注定了流程和消逝。因而,

流途中所遇到的驚喜之漩渦與悲哀的暗礁,都是不得不的心願。 p.125

 

心得:

讀簡媜的散文集,就好像看著一路山水;就好像聞著滿街市聲;就好像參著一路禪意;還兼想著一路心事,反省著自己。

她的筆法也是挺開朗的,對於花的凋落,她並不像一般作家的哀傷筆調,而是以功成謝幕的角度來描述。有首國語老歌是這麼唱的:「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上。」簡媜就很坦率的表達出,她所見到台大裡面的杜鵑花都很鮮豔,所以她所看見的三月天一點兒也不淡!而她在運用引用這個修辭時,並不是很死板、很普通的,而是在不知不覺中,將自己的感覺一併放了進去,和古人一同遨遊其中。也因為對於文字有著特別的感覺,所以在不同的時候、不同的地點和不同的心情所寫出的文字,都注滿著不同的感情。在描述花的顏色時,她用了很強烈的對比寫法,令人彷彿就在瀏覽彩色圖片一樣。而到了一個地方,她會將周遭的事物都與她感受到的感覺做一種融合,賦予這些事物讓人明瞭活下去的定義。

也因為有著豐富的知識,所以對於許多事物,她就是有著獨到的眼光。她喜歡想像,將自己所在的地方回想到古代,孩子氣的將自己想像成古人,用心去體會詩中風情,別了一般讀古文的乏味枯燥。可以天馬行空的前一秒才與李白吟完詩,下一秒就走進梵谷的畫室與徐志摩閒聊。

她和自然之間有著令一般人難以了解的默契,而大自然之於她是有一定的重要性,常常,她心裡的壞天氣總是在欣賞大自然時而漸漸轉晴。且,在抒發自己的感受時,她就用借物寓理的方式,不著痕跡的將自己的想法放進一些大道理中。有時則用天真浪漫的想法去解釋,但也不是不切實際。就像在「白千層」篇裡提到白千層這種植物,就將它在春天之前會脫皮的自然現象,拿來將心比心,希望自己的怨懟和不愉快就比成樹皮一般,在春來之前脫掉、忘記,而不是深深的刻在心底。

她曾坐在傅園裡的石階上,思考著自己存在這個世界的整個命題過程,其實,這種問題,相信很多人都有想過,我也有想過。但有位朋友她點醒了我,她告訴我,人存在,並有著她一定的道理,但沒有馬上就可以明確解釋的原因,所以,我淡淡的走出了那個問題,將解答留到每一個我將要努力的明天,不再和作者一同在迷惑裡繞著圈圈。

她已經習慣在心口加一道密封,把苦痛鎖住,只讓快樂去漫流…。在傷心欲絶的時候,曾經一切又一切的希望,都全化作一層又一層封住心房的深鎖,因為一次又一次的受傷,隱藏,變成自然定律。這些秘密冰在心底,就連春天來了,也溶化不了內心的冷。畢竟,冰凍三尺,非一日之寒。我喜歡她在書中曾說過:「訴的出的苦其實不是苦,訴不出的苦,方是真苦。」這個社會很多人就是這樣子吧!因為害怕週遭關心自己的人會擔心,所以總是裝的很開心的樣子,這是最悲哀的,明明心裡延續著梅雨,臉上卻必須堆垛著虛偽的晴朗。那個裝滿秘密傷痕累累的心盒子,卻在隱隱抽痛。這樣子的自己好嗎?對於關心自己的人,真的讓他們放心了嗎?或者,其實他們也知道自己內心的難過,只是不好意思揭穿事實罷了?!雖然是善意的謊言,但自己終究做了令人厭惡的欺騙啊。

作者在書裡面,也用了主觀的看法去形容熱鬧的傅園。她覺得,它是孤單的;

她覺得,時間和空間裡充滿著遺忘的味道。但是我卻覺得是因為作者的內心是孤單的,所以她看每件事物都是孤單的;因為作者學著努力去遺忘,所以她認為身旁的事物也在努力的遺忘所有。但是,又不是得到了嚴重的失憶症,要怎麼樣才能遺忘徹底呢?說真的,這很難達到世俗上所謂的〝徹底〞遺忘,只能靠自己的心,透過時間,去訂定一個屬於自己所謂的遺忘定義。畢竟,即使忽略時間

、空間,不聞不問,充其量也只是逃避吧,世界仍是繼續的運轉,而自己,依舊是自己,不是嗎?

「愛是無窮無盡的想像,並且單單只是想像,就可以增長情感的線條。」我喜歡書中這一句話。貼切寫出每個有情人的心情,在安靜的深夜裡,淡淡的想念會增加一絲一絲的愛戀,這就是愛情吧!這美的事物,總讓人不必思考地便直接面對,愛情,就是如此的令人奮不顧身。對於她自己的愛情,並不抱持著天長地久的想法,「分手」是她打從一開始就預知的到的結果,在愛情中她並不跋扈,雖然仍有倔強脾氣偶爾爆發,但事過之後,她就會馬上認錯,應該是出自於她清晰的思考分析力吧!她說過,「愛」是一門藝術,可是到了後來,沒有天賦的她卻因為一些小挫折而放棄了對於這門學問的求知,我覺得很可惜。我不知道從別的角度來解讀,她這樣的退縮是否美其名為「不受愛情控制的聰明人」,但我卻覺得她是個膽小鬼,沒有不顧一切的勇氣。我無法理解她到底是遭受了多大的打擊,所以我並不認同她對於愛情的看法。或許是因為她的個性並不如此允許吧!到最後,她的感想是〝愛情是令人苦惱的〞,而獨自躲起來享受那寂寞的藝術,很悲哀的愛情觀吧!她也說了:「愛情的痛苦並不是無期徒刑」,那是因為她放棄了。提早在愛情監獄裡假釋,讓她在兩年後和她的初戀情人重新相遇時,依舊是理性戰勝了感性,篤信愛無法回到最初,完完全全的放棄。對於愛情,她抱持的信心不比她對友誼的深深信任。不過對於她的愛情,我卻感到一個疑問… :「是不是在膩了愛情的甜蜜後,人就會開始回復到正常,繼續著原本的使命,思考著如何更偉大的活下去。而不會更努力的去追求和使命融在一起平衡的平淡愛情生活呢?」

在書中,她漸漸的訴說出她曾經對所有的事物都感覺陌生,那是一種可怕的脫離感,是來自內心最深處的恐懼。所有的事情,完全不想要去努力,就算偶爾想要振奮,也掙不斷細細密密的莫名難過的網絲,會有一陣一陣的心寒加上衝動的舉動。在她漫無心思的坐車尋海時,她心裡似乎沒什麼害怕的,被浪捲走對她來說,是海的呼喚!我並不能無禮對於她〝洗滌〞心靈的方法發出排斥。但,那真的是另一種方式的逃避生命,為什麼要在如此危險之後,才能證明自己活下去的意義呢?總覺得在某些時候,她自私的不去尊重生命,對傳說在台大醉月湖裡的自殺事件,她抱持的不是一般怒罵的意見,而是異於常人的淡淡浪漫描述。或許我們仍可以稱讚她的文筆好,筆法浪漫,但是,換個角度不以文學方面來看待這個問題,在簡媜的心裡,對於自殺這個行為是不痛不癢的,她並不訝異這個行為,並帶著幾分贊同的意味。她曾在碧潭那兒,被好幾個惡作劇的人惡鬧了一番,她卻彷彿置身事外,沒有一絲的害怕。這,真的令人擔心!她的絕望讓她自己被吸盡生命的黑洞,裡面什麼都沒有,只有無止盡結束生命的念頭,最後幸好是她所信任的「朋友」,將她從迷津中千呼萬喚就回來。讓她脫胎換骨,成了另一個新的簡媜。人總有著大大小小的疑惑,在驀然回首後,她覺得,愛情的價值比不上〝友情〞的可貴。

所以在整本書的六章裡最後一章,她是寫給她最愛的、內心深處裡認定依賴的「朋友」們,警、敬、別和訣朋。其實,每一個人從自己的傷痛中學習到、得到的東西都不大相同,而她從裡面得到的是可靠的友誼,這也值得驕傲啊!最起碼,她並沒有侷限在那個難過中,而開朗的邁向每一個明天,重生的她後來這種樂觀思想,我們真的該好好學習。